Startegi Krisbow membangun service kepuasan pelanggan

Startegi kepuasan pelanggan Krisbow Indonesia

MEMBANGUN SERVICE UNTUK MENINGGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN

Semangat untuk memuaskan pelanggan mutlak dimiliki pada setiap bisnis. Dan organisasi bisnis yang baik setiap masing-masing membernya memiliki jiwa dan semangat memuaskan pelanggan.

Pengalaman ini saya alami ketika saya berkunjung ke tempat penjualan alat-alat kerja industri (krisbow). Saat itu saya ada keperluan membeli sebuah alat. Karena kebutuhannya mendesak tadinya saya mau langsung datang ke TKP. Namun setelah difikirkan, alangkah lebih baiknya saya konfirmas dulu krisbow via telp untuk memastikan barangnya ada.

Saat itu juga saya dapat informasi dari salah satu staffnya yang saya telp, bahwa barang yang saya butuhkan ada.

Tanpa berlama-lama saya langsung ke krisbow, karena teman saya yang akan memakai alat ini sudah menunggu di customer (saat itu sedang ada proses instalasi mesin).

Sampailah saya di krisbow, saya langsung menuju staff yang tadi saya telp. Dan staf ini langsung mengambil barang yang saya akan beli. Kemudian setelah saya terima dan cek barangnya kondisinya bagus.

Langsung saya bayar. Tetapi saat itu kondisinya sedang mati listrik.

Kalo mati listrik mereka tidak bisa mengeluarkan struk pembelian. Dengan sabar saya menunggu staf lain untuk menghidupkan genset kira-kita 5 menit masih belum bisa nyala.

Akhirnya saya katakan “mba saya butuh cepat, bagaimana ya?”

Dengan cepat staf ini mengeluarkan kwitansi manual, sebagai bukti pembayaran. Nanti bila sudah nyala listrik nota pembelian akan dikirim via email.

Selesai lah saya membeli barang yang saya butuhkan.

Pengalaman yang saya rasakan di krisbow, staf/member nya memiliki semangat untuk memuaskan customer. Saya lihat di balik meja terdapat poster dinding besar, nah seperti ini gambarnya..

Startegi Krisbow membangun service kepuasan pelanggan
Startegi Krisbow membangun service kepuasan pelanggan

Boleh kita contoh ini ada krisbow punya 6 poin untuk memuaskan pelngganya.

  1. AFTER SALES SERVICE, Layanan ini didukung dengan tersebarnya service centre di 18 kota besar di Indonesia.
  2. FREE DELIVERY, Layanan kirim gratis. Wah enak banget ya, pengalaman saya tadi seperti yang saya ceritakan diatas ga pake layanan ini kerena lokasi teman saya yang membutuhkan alat ini serah dengan krisbow.
  3. FREE INSTALLATION, Layanan instalasi gratis. Double enak nih, kalo istilah sekarang-sekarang ini tinggal “duduk manis” barang siap dipakai.
  4. LIFETIME WARRANTY, Layanan garansi seumur hidup. Wah jadi triple enak hehe, kita nggak khawatir pakai barangnya karena garansinya seumur hidup.
  5. FREE TECHNICAL CONSULTATION, Jelas ya ini nyaman banget, kita tinggal tanya  ke bagian terkait jika ada masalah dengan alat yang kita beli dan itu gratis.
  6. 0% INSTALLMENT, Ada fasilitas cicilan 0% dengan tenor 3 sampai 12 bulan.

6 poin diatas adalah strategi kepuasan pelanggan Kirsbow Indonesia, temen-temen semua bisa pake atau aplikasiin, bisa ditempat kerja masing-masing atau di tempat bisnisnya sendiri.

Dengan memuaskan pelanggan seminimalnya kita bisa dapat 3 keuntungan, pertama pembeli sangat mungkin membeli lagi (repeat order) di toko kita, kedua menghemat biaya promosi tanpa promosi customer membeli lagi ke toko kita, ketiga mendatangkan customer baru, customer lama yang merasa terpuaskan cerita ke temannya mengenai toko kita.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *